Миндалевидное тело — как оно влияет на стресс?

Без рубрики

Эмоции управляют вашим мозгом? В нем есть одна структура, которая управляет вашим страхом. Миндалевидное тело, подкорковая структура во внутренней части височной доли, входящая в состав лимбической системы, отвечает за чувство страха и эмоциональную память. Почему это так важно?

Миндалевидное тело и анатомия

Название этой структуры происходит от греческого языка, слово « миндалина» обозначает ее миндалевидную форму и размер. Эта крошечная ровная структура находится как в правом, так и в левом полушариях головного мозга, внутри височных долей, в их медиальной части чуть выше ствола мозга. Входит в состав базальных ганглиев головного мозга. Он считается частью ганглиев своего основания, а в височной доле прилегает к полосатому телу и имеет связь с гиппокампом.

Миндалевидное тело и тревога

Иногда мы считаем до десяти, когда злимся. Таким образом мы активируем кору головного мозга, переднюю часть мозга, отвечающую за логическое мышление, которое подавляется миндалевидным телом. Миндалевидное тело и отдельные нейронные микросхемы в его подструктурах играют главную роль в тревожных реакциях, возникающих в результате раздражителей, воспринимаемых организмом как угрожающие. Когда он гиперактивен, может быть постоянное беспокойство. Это приводит к депрессивным изменениям, которые усугубляются в пожилом возрасте.

Миндалевидное тело и стресс

Миндалевидное тело отвечает за поведение и эмоциональную память, взаимодействует с гипоталамусом и синюшным участком. Когда мы находимся в состоянии постоянного страха и беспокойства и происходит его чрезмерная активация, происходит угнетение гиппокампа, играющего важную роль в процессах памяти. Миндалевидное тело берет на себя управление и предотвращает другие эмоции, а парализующий страх заставляет нас забыть ход событий и действовать совершенно инстинктивно. Также были случаи, когда в результате механического повреждения миндалевидного тела не возникало тревожных реакций, что человек с этой дефектной структурой в головном мозге не испытывал никаких эмоций, например, при просмотре фильмов ужасов или при катании на американских горках.

Миндалевидное тело и реакции

В результате повсеместных раздражителей, информационной перегрузки и страха перед будущим бывает, что сверхраздраженную миндалину подстерегают не только реальные опасности, но и те, которые можно вообразить. Парализующий страх перед будущим порождает навязчивый страх, вызывающий хронический стресс. Затем больные жалуются на ряд тяжелых симптомов, таких как скелетно-мышечные боли, гормональные нарушения, чрезмерный аппетит или его отсутствие, нарушения сна. Уменьшение реактивности миндалевидного тела может стать будущим лечения заболеваний, связанных со стрессом.

Оцените статью
Добавить комментарий